——————————————————————————————————————-

第六屆課程畢業典禮已於2018年10月22日圓滿舉辦。

*點此觀看課程宣傳短片*

——————————————————————————————————————-

開辦單位:香港中文大學禪與人類文明研究中心及香港中文大學文化及宗教研究系

課程特色

  • 全港首辦

本課程為首個由香港政府承認的高等院校所提供的佛教文化文憑課程。

  • 研究前景

本課程融合傳統和當代的佛教題材,為學員將來研究佛教文化奠下穩固基礎。

  • 系統教學

本課程教授佛教的基礎教義,包括原始佛教、般若思想、空有二宗、中國大乘佛教及人間佛教等.換言之,本課程將會涉及佛教古代至現代的思想和歷史,及其發展。

  • 關心人生

本課程融合理論與實踐,學以致用,引導同學反思佛教和社會人生的關係,從而更加了解人類、社會和自然的關聯。

  • 融匯生活

本課教學和實踐並重,透過理論學習和具體實踐,學生可了解佛教在當代社會所扮演的角色,從而利用所學的佛教知識改善我們的生活質素,提高我們的修養,使人生更加美好,社會更加和睦。

課程目的

  • 提升對佛教的宏觀認識;
  • 深入了解佛教歷史及其當代文化;
  • 提供佛教實踐模式;
  • 培養學術研究能力。

入學資格
報讀佛教文化文憑及高等文憑課程的人士,須符合以下之最低入學要求: 
於香港中學會考﹙HKCEE﹚中考獲至少五科合格的成績或具同等學歷。 
如申請人年滿21歲或以上,未能符合最低之入學要求,但能顯示具備完成這課程之能力﹙如良好的佛教經典閱讀或研究能力等﹚,則仍可報讀。

學費
全期學費為港幣$19,000元 
(可以選擇開課前一次性付款,或開課前繳付港幣$10,000元,第六單元上課前再繳付港幣$9,000元。)

修讀方法
本文憑課程是兼讀課程。學員須完成9個單元、總時數為216小時的課程。每個單元大約4星期完成,而整個佛教文化文憑課程的修業期約8個月(有關單元簡介見課程內容)。

授課模式 
本課程採用課堂講授模式授課。個別科目或需要同學參與小組討論、調查、報告﹙如口述報告或小組表演等方式﹚、個案分析及研究,以加強學習的互動性、提升學員的思考能力及增進學員之間的交流。中文大學鼓勵同學多使用圖書館和相關博物館,以及利用資訊科技來協助學習。

教學語言 
本課程的教學語言主要為普通話(老師講義為繁體字),輔以英語。學員必須具有聆聽普通話的能力。

評核及文憑頒授 
課程將通過學員的堂上表現、習作、考試及出席率而作出評核。要取得由香港中文大學文化及宗教研究系及禪與人類文明研究中心聯合頒授的佛教文化文憑課程,學員必須:

  • 各單元的出席率不少於百分之七十,及
  • 完成各單元並通過各單元的評核。

上課地點
課堂將安排在香港中文大學和香港慈山寺(香港新界大埔普門路88號)進行。

上課時間
每年會根據實際情況編排。每週1-2次課。

申請手續
填妥申請表格,並連同以下資料:

  • 學歷證明文件影印本;
  • 報名費港幣$150元正﹙錄取與否,概不退還﹚,及;
  • 課程學費港幣$19,000元正;請寄往或親臨香港中文大學文化及宗教研究系 禪與人類文明研究中心﹙香港中文大學梁銶琚樓221室﹚辦理報名手續。﹙未能遞交所需資料及文件之申請將不獲處理。﹚
  • 2017-18年度申請截止日期為:2017年10月6日。

索取申請表格/報讀方法

  • 發送郵件至cbhc@cuhk.edu.hk。請註明「索取入學申請資料表格」。
  • 親臨本學部﹙地址如下﹚或
  • 點此下載報名表

繳費辦法

  • 劃線支票或銀行本票,抬頭請寫「香港中文大學」;報名費與學費請分開兩張支票繳交。
  • 如用信用咭繳費,請於「學歷課程報名表格」上填寫信用咭號碼、有效日期及簽名。

課程內容

文憑課程必修單元(總修讀時數為216小時)

單元一           佛法概論(24學時) 
本單元介紹佛法的基本思想,包括佛陀的身口意三業大教,探究佛法的原始根源,對早期佛教的展開進行深入探討,並介紹大乘佛教的基本思想和實踐-菩薩行,分析大乘佛教的四攝六度,四聖處,以及慈悲、智慧、和方便之間的關係等。

單元二           佛教歷史(24學時)
本單元介紹佛教在世界各地的發展歷史,分析討論佛教在各個歷史時期和地區的思想和實踐演變,即原始佛教、部派佛教、大乘佛教、密乘佛教、以及當前的人間佛教和社會參與佛教。

單元三           佛教宗派(24學時) 
本單元分析探討佛教歷史中所產生的主要宗派,包括印度大乘佛教的三個主要學派:中觀、唯識和如來藏思想,及中國大乘佛教宗派思想:唯識宗、華嚴宗、天台宗、淨土宗、禪宗、以及律宗等。

單元四           佛學與管理(24學時) 
佛學和管理學都是一門深奧學問。本課程主要重點地顯出佛法的核心,及現代實際應用方法,發掘個人潛能,來解決生活中的大小問題,融修行於生活,繼而提昇個人生活品質。希望對管理學有興趣的學員對佛學產生興趣;對佛學有興趣的學員,能把佛法應用於管理生活中。

單元五           佛教倫理(24學時) 
本單元解決人們的煩惱,主要是從人際關係上入手。本課程從個人出發,模擬人在各種環境條件下,如何以佛法調和不同的人際關係,並進一步相互提攜,共建人間淨土。

單元六           人間佛教(24學時) 
佛教從兩千五百年前的印度發展至今,以其多元化弘法利生的特性,與不同的文化體系下互攝交融,所以能夠以豐沛的生命力綿延至今。在高科技文明的現代社會,佛教應呈現什麼樣的風貌,既能滿足人們的需求,另一方面又能化世導俗、昇華人們的精神領域?本單元將以人間佛教的理論與實踐為參照點,帶領學員一同探討佛教的現在與未來發展方向。

單元七           佛教文化(24學時) 
本單元將以活動教學,讓學員了解佛教與文化不可分割的關係。授課內容有理論的介紹、實物的展示、現場的觀摩,在師生互動中,接受佛教文化的潛移默化。其中題目包括佛教與茶道、佛教與文學、佛教與建築和佛教與音樂等。

單元八           中國佛教研究(24學時) 
本單元透過研習不同學者近期對佛教研究的成果,包括歐美學者佛爾和馬克瑞及印順法師對北宗禪的研究、日本學者褲谷憲昭和松本史朗對批判佛教的研究、格里高利和高澤民對宋代佛教

特別是天台宗的研究等。使學員將來能認識和參與對中國佛教的學術研究。

單元九           佛教作品選讀(24學時) 
本單元通過批判角度選讀佛教作品,從而使同學對佛教傳統有一綜合性的了解.並藉著分析與深入討論作品的內涵,使同學對佛教中出家僧人和在家信徒的代表性作品有一基本認識.其中作品包括唐代永嘉玄覺的《永嘉證道歌》、明代憨山德清的《勸世詠》和民國太虛的《五十生日感言》等。

(以上內容簡介僅作參考,教授內容或會因不同授課老師而有所改動)

課程查詢
電話 : (852) 3943-6707                 
傳真 : (852) 3942-0996
電郵 : cbhc@cuhk.edu.hk             
網址 : http://www.crs.cuhk.edu.hk/cbhc/
地址 : 文化及宗教研究系 禪與人類文明研究中心 
香港新界沙田香港中文大學梁銶琚樓221室