成立背景:
香港中文大學以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為使命,同時以「博文約禮」為校訓,注重中華文明的傳承與傳播,「中國研究」亦是香港中文大學五大重點研究領域之一。廣東四會六祖寺素以禪文化的傳承與傳播為己任,一向積極從事教育和慈善事業。2014年底,六祖寺與香港中文大學達成協議,由廣東六祖寺佛學研究理事會與香港中文大學文學院文化及宗教研究系合作成立「禪與人類文明研究中心」,共同推動中國文化及禪文化之弘揚和教研工作。

工作範圍及願景:

1. 推動佛教學術研究
在設立全職佛學教席外,開設訪問學人計劃,以推動禪與人類文明研究及佛教學科體系建設等。

2. 培育佛學研究人才
透過香港中文大學文化及宗教研究系,招收哲學碩 / 博士學生,從事禪宗及中國佛教相關研究。

3. 促進本地與國內外佛教學術交流
通過舉辦不同佛教學術研討會議,促進禪與人類文明研究之學術交流。

4. 佛教文化推廣
籌辦不同形式的佛教文化活動,籌辦禪修班以及佛教管理課程,以推廣佛教文化,特別是禪文化。 

5. 學術出版
結集學術研究專題、學術會議及研討交流成果,出版與佛學研究及禪與人類文明研究有關之中外學術性刊物。

中心人員:

中心主任:學愚教授

行政管理委員會成員: 賴品超教授、譚偉倫教授、學愚教授、洪麗孟女士、王雅玉女士、羅杰先生


理事會成員:

理事长:王雅玉

常务理事:詹树兴、林福群、许丽、蔡晓丽、欧汉麟、 陈秩群、张锦英、刘光洪

理事蔡连弟、叶海燕、洪继强

秘书长释禅理

副秘书长罗杰